セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018

開催概要

一般講座

専門講座

講師プロフィール

開催概要

セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018 一般講座・パンフレット

セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018 専門講座・パンフレット

一般講座 専門講座
名 称 セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018
日 程

2018年9月22日(土)

2018年9月23日(日)

場所

山梨大学 甲府西キャンパス N号館N-11教室
〒400-8510 山梨県甲府市武田4-4-37 

山梨大学 甲府東キャンパス 情報メディア館 情報処理教室
〒400-8510 山梨県甲府市武田4-4-37 

アクセス アクセスマップhttp://www.yamanashi.ac.jp/access-map
キャンパス見取り図http://www.yamanashi.ac.jp/campusmap   
定 員

100名

20名 選考あり

参加資格 どなたでも参加できます
(社会人、学生、教職員、保護者等)

日本国内に居住する、2019年3月31日時点において25歳以下の大学院生・学生・生徒

主 催

国立大学法人山梨大学、特定非営利活動法人山梨ICT&コンタクト支援センター、一般社団法人セキュリティ・キャンプ協議会、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)

後 援
(予定)

経済産業省関東経済産業局、山梨県、山梨県警察本部、山梨県教育委員会、甲府市、甲府商工会議所、山梨県立大学、山梨学院大学、山梨英和大学、専門学校サンテクノカレッジ、山梨県インターネットプロバイダ連絡協議会、テレビ山梨、山梨放送、山梨日日新聞社、日本ネットワークサービス、エフエム富士

協 賛
(予定)

テレビ山梨、株式会社大塚商会、クオリティソフト株式会社、トレンドマイクロ株式会社

費 用

無料。ただし会場までの交通費は自己負担でお願いいたします。


一般講座

一般講座スケジュール 9月22日 土曜日
12:30 受付開始
13:00
(10分)

『開演挨拶』島田 眞路 氏 国立大学法人山梨大学 学長 

13:10
(50分)

『サイバーセキュリティの現状と経済産業省としての取組み』奥家 敏和 氏
経済産業省商務情報政策局 サイバーセキュリティ課 課長

サイバーセキュリティ経営ガイドライン、IoTセキュリティガイドライン、情報セキュリティサービス基準、改正個人情報保護法 等について紹介します。

14:00
(40分)

『医療機関におけるサイバー脅威の動向と対策』松山 征嗣 氏 トレンドマイクロ株式会社 業種営業推進グループ

医療におけるサイバー脅威の動向、改正個人情報保護法・安全管理ガイドライン、医療機関におけるセキュリティ対策のポイントについて紹介します。

14:40
(10分)
休憩
14:50
(40分)

『偽装テクノロジを利用して高度な攻撃活動を検知~侵入した攻撃者を騙すテクニックとは~』川岡 晃 氏
株式会社インテリジェントウェイブ セキュリティソリューション部 プロダクトマーケティング部プロジェクトリーダー

「侵入を早期に検出する仕組み」として、攻撃者が侵入後に“ラテラルムーブメント”に罠を掛けて活動を検知するツールを紹介します。

15:30
(40分)

『サイバー攻撃対策のパラダイムシフト セキュリティ運用にAI&サービスを活用すべき理由』西野 真一郎 氏
日本電気(株) セキュリティネットワーク事業部マネージャー

侵入した脅威をいち早く発見し、対処するために、AIとサービスを活用した解決策について紹介します。

16:10
(30分)

『セキュリティ・キャンプ紹介』坂井 弘亮 氏
セキュリティ・キャンプ全国大会2018 講師グループ リーダー/富士通株式会社(富士通セキュリティマイスター)

「セキュリティ・キャンプ全国大会2018」の紹介を中心に、第一線で活躍する講師陣による講義の概要や、全国大会の選考を通過するためのコツ等を紹介します。

16:40
(10分)
クロージング
16:50
解散

一般講座募集要項
参加条件 誰でもご参加いただけます。
申込方法

メール本文に以下タイトルと必要項目を記載し申込窓口までメールを送信ください。

タイトル:セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018 一般講座参加申込
必要事項:
・氏名(ふりがな)
・会社名または学校名
・部署名または学科・学年
・E-mailアドレス(確実に連絡がつくアドレス)

※申込された方には、窓口より申込受領の旨のリプライメールが届きます。

申込窓口

セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018 一般講座申込窓口
Email:yamanashi-ippan@security-camp.or.jp

申込締切

9月14日(金)17:00必着
※先着順のため満席になり次第受付終了します。

お問合せ窓口

山梨NPO法人 山梨ICT&コンタクト支援センター「セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018」担当
山梨県甲斐市竜王新町1901-1  TEL 050-5561-2675  E-mail yamanashi_camp@aicomet.co.jp


専門講座

専門講座スケジュール 9月23日 日曜日
9:30

受付開始

9:50
(20分)

『オープニング』一般社団法人セキュリティ・キャンプ協議会

10:10
(150分)

『パケット解析入門』城倉 弘樹 氏 セキュリティ・キャンプ講師/NTTコミュニケーションズ株式会社

インターネットを利用した様々なサービスで行われるデータ通信はパケット交換方式を用います。パケットとは送りたいデータを分割したりして送信する時に扱うデータの最小単位であり、本講義ではこのパケットを解析することにより、インターネットで行われる通信の基本的な部分に関しての理解を目的とします。 特にTCP/IPの通信を重点的に学ぶことが目標です。講義ではデファクトスタンダードなWireshark等の統合解析環境を用いつつも、細かい内容に関しては個人でスクリプト等を記述しながら柔軟にパケット解析を行う手法についても紹介します。

12:40
(50分)
昼食休憩(主催者側にて用意いたしますので、皆さんで一緒に食事しましょう)
13:30
(150分)

『HTTPS通信の裏側: SSL/TLS入門』緑川 志穂 氏 セキュリティ・キャンプ講師/サイボウズ・ラボ株式会社

暗号化された通信を用いた第三者による盗聴が困難な通信の技術は、現代のインターネット産業では重要な技術であり、特にクレジットカード情報を扱うようなショッピングサイト等では欠かせない存在となっています。 この講義では暗号理論の基礎をはじめとして現在HTTPS通信で用いられているTLS (Transport Layer Security)規格、またそのもととなったSSL(Secure Sockets Layer)規格について触れ、その歴史と実際に使われている技術を概観します。

16:00
(20分)
クロージング(記念撮影、アンケート記入等)~解散
16:20 解散

専門講座募集要項
参加条件
  • 日本国内に居住する、2019年3月31日時点において25歳以下の大学院生・学生・生徒(当日、学生証または年齢がわかるものをご提示いただきます)。
  • 団体行動のルールを守り、他の参加者と協調して参加できること。 
  • コンピュータサイエンスに関する基礎知識を持っていること。
  • 演習で使用する下記条件のPCを持参できること
    - HDDに20GB程度の空き容量があること
    - USBの空きポートがあること
    - 有線及び無線LANに接続可能なこと(有線LANアダプタがない方は申し出てください)
    - 参加決定後に指定するソフトウェアをインストールし起動確認できること(詳細は参加決定後にご連絡します)。
  • 別途定める「セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018」実施規定を遵守できること。
  • 参加時点で20歳未満の方は、参加について保護者の同意を得られること(参加決定時に保護者の同意書を提出していただきます)。 
申込方法

専門講座申込用紙を記入の上、窓口まで、E-mailでお申込ください。

セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018・専門講座申込用紙(MS-Word)

セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018・専門講座申込用紙(テキスト)

※申込用紙の記入事項に不備があった場合には、受領されない場合がありますので注意してください。
※メールで申込の際には、必ずタイトルを以下のとおりとし、申込用紙送信先のアドレス宛に送信してください。
タイトル:「セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018専門講座参加申込」
※申込された方には、窓口より申込受領の旨のリプライメールを送信します。

申込窓口

セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし2018 専門講座申込窓口
Email:yamanashi-senmon@security-camp.or.jp

申込締切

9月3日(月)17:00必着(17:00までに到着したものを有効とします)

参加者決定のお知らせ

厳正な審査の上、9月7日(金)までにメールまたは電話にて連絡いたします。

留意事項
  • 申込者多数の場合には、参加できないことがあります。専門講座の参加者は、申込書の質問事項回答内容を審査の上、関東甲信越の方を優先に選考します。
  • 会場までの往復の交通機関や宿泊施設は必要に応じてご自身で手配(費用自己負担)してください。
  • 専門講座の参加が決定された方には、「セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018」実施規定を遵守する旨の誓約書を提出していただきます。また、事前学習課題に取り組んでいただくことがあります。
  • ミニキャンプ期間中には、マスコミ各社による取材活動が行われることがあります。また、取材された結果が氏名・学校・顔写真を含んだ受講時の様子を含めて各メディアに掲載されることがありますので、ミニキャンプに申込される方はその旨事前にご了解ください。
  • ミニキャンプ開催後には、主催者ホームページにて「セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018」の開催報告をする予定ですが、その際参加者が写っている画像を掲載する可能性があります。キャンプに申込される方はその旨事前にご了解ください。
  • ミニキャンプの講義の様子は、キャンプ事業の広報活動や技術啓発を目的として撮影、録音し、その内容を公開する場合があります。
  • 本事業の成果をはかることを目的として、ミニキャンプ参加後、参加者については参加者アンケートの提出を含めて、定期的にその後の活動状況についてフォローアップ調査(参加者は回答必須)させていただきます。参加を希望される方はその旨事前にご了解ください。
  • セキュリティ・ミニキャンプ in やまなし 2018に参加した方でも、セキュリティ・キャンプ全国大会や他のミニキャンプの応募は可能です。
お問合せ窓口 一般社団法人セキュリティ・キャンプ協議会事務局
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-16-1平河町森タワー 株式会社ラック内
Email security-camp@lac.co.jp
TEL 03-6757-0196 FAX 03-6757-0112

専門講座講師プロフィール

城倉 弘樹
しろくら ひろき

NTTコミュニケーションズ株式会社 技術開発部所属。セキュリティ・キャンプ全国大会2018講師。現在は業務で高速なソフトウェアルータであるKamueeの開発に従事している。パケット解析に関連する研究開発を学生時代から取り組んでおり、Cuishark等の解析ツールの開発を行った。専攻は高性能通信ソフトウェア、パケット解析であり、それらの内容で未踏スーパークリエータ認定を受ける。
Twitter: @slankdev

緑川 志穂
みどりかわ しほ

サイボウズ・ラボ株式会社所属。2015年にセキュリティ・ミニキャンプ in 新潟 2015、セキュリティ・キャンプ全国大会2015に参加。その後CTF(Capture The Flag)競技で暗号担当のプレイヤーとして活動。セキュリティ・キャンプ全国大会2018 集中開発コース TLS1.3/暗号ゼミ講師。
Twitter: @elliptic_shiho


PAGE TOP